ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

1. Создание и период деятельности Деканата.

Педагогический факультет начал проявлять свою деятельность с 2015-го года.

Всем известно, что Указ Президента Азербайджанской Республики о внесении изменения в Указ Президента Азербайджанской Республики от 13 марта 1998 года номер 684 «О применении Закона Азербайджанской Республики «Об утверждении Положения «О специальных документах постоянно проживающих в Азербайджанской Республике.

В связи с отменой Мингячевирского филиала Азербайджанского Института Учителей, в сентябре 2015-го года был подписан соответствующий приказ ректором Мингячевирского Государственного Университета о создании «Педагогического факультета», целю   продолжения образований оставшихся недоконченными образования по специальностям студентов старших курсов.

Деканом факультета был назначен работавший долгие годы в области образования в разных структурах и должностях, доктор философии по физико-математических, доцент Кахраман Тапдыг оглы Кяляшов.

С 2017 года деканом факультета был назначен доктор философии по истории, доцент Низами Диленчи оглы Зейналов.

 

2. Профессии, действующие в составе «Педагогического» факультета:

050101 Учитель Азербайджанского языка и литературы

050103 Учитель Английского языка

050105 Учитель Математики и информатики

050106 Учитель Математики

050113 Учитель Истории

050118 Учитель начального обучения

050120 Дошкольного обучения и воспитания

В настоящее время факультет по педагогическим направлениям включает в себя три профессиональные кафедры и несколько учебных групп. По шести популярным профессиям готовятся специалисты разных областей со стороны кафедр «Гуманитарные науки», «Иностранные языки», «Математика» и «Педагогика и психология». Уже несколько лет университет, факультет перешел в систему Балонии, то есть в кредитную систему. Это дает возможность признания дипломов выданных университетом в иностранных государствах, в том числе и в Европе. Выпускники факультета имеют возможность получать вышеупомянутые специальности и работать по профессиям. В настоящее время в факультете по вышеупомянутым специальностям получают образования по степени бакалавра 607 студентов, а по степени магистратуры 39 магистрантов. Несмотря на то, что большинство учащихся из Мингячевира, числа студентов получавших образования из окрестностях достаточно удовлетворительно.

Наличие педагогического факультета в составе Мингячевирского Государственного Университета приобретает важность для региона по подготовке квалифицированных кадров.

В процессе обучения факультета участвует состав из 71 профессорско-преподавательского кадра, 17 доцентов, докторов философских наук, 4 докторов философских наук, старший преподаватель, 1 докторов философских наук, преподаватель,   21 старший преподаватель, 32 преподавателей и 7 лаборантов.

Факультет имеет экстенсивные перспективные планы, проведенные в стране в сфере развития и обновления образования применяются в соответствии с государственной политикой.

 

3. Сведение о руководстве

Декан: доктор философии по истории, доцент Низами Диленчи оглы Зейналов.

Н.Д.Зейналов родился 10 января 1977 года в деревне Варвара Евлахского района. В 1994-1998 годах окончил очное отделение факультета «Истории» Бакинского Государственного Университета им. М.А.Ресулзаде. В 1998 году как учителя по специальности начал свою трудовую деятельность в полной школе номер 35 Насиминского района города Баку. В 1999-2001 годах служил в армии. После завершения военной службы в 2001 году и продолжил свою карьеру. В 2002-2005 годах не отрываясь от производства, окончил магистратуры факультета «Истории» Бакинского Государственного Университета. В 2002-2005 годах работал учителем истории в полной школе номер 1 им. Н.Нариманова г. Мингячевир. 2006-2009 годах получил образование в очном отделении   аспирантуры   института   Истории им. А.А.Бакиханова   НАНА. В 2010 году 07.00.02 – по степени «Всемирная история» защитив диссертацию на тему «Миграция и Азербайджан в конце первого тысячелетия до нашей эры - и начала I тысячелетия н.э.»,   получил степень доктора философии по истории. В 2010 году работал академическим советником в Мингячевирском Политехническом Институте, а с 2011 года в качестве научного секретаря института. В 2012 году был деканом «Педагогического» факультета Мингячевирского филиала Азербайджанского Института Учителей и одновременно работал старшим преподавателем на 0,5 единицу в кафедре «Общественных и естественных наук». С 2015 года, в Институте Истории им. А.А.Бакиханова НАНА, начал научно-исследовательскую работу по степени научного доктора «Внешняя политика Азербайджана (Античная период – IV век до н.э. - IV век н. э.)

В 2015 году назначен руководитель кафедры «Педагогики и психологии» Мингячевирского Государственного Университета, созданного на базе Мингячевирского Политехнического Института.

2017 году назначен деканом «Педагогического» факультета Мингячевирского Государственного Университета.

Женат, имеет троих детей. Является автором 20 научных публикаций.

1. Еще раз об этнической принадлежности Мингечаурских катакомбных погребений // Вопросы гуманитарных наук, M.: Спутник, 2009, № 1 (39), с. 33-38.

2. The Migrations of the Sarmatae and Caucasian Albania // Azerbaijan and Azerbaijanis. 2009, vol. 103 – 104, № 1 – 2, pp. 134 – 141.

3. Kadimdeki göçler ve Azerbaycan (miladdan önce son yüz yıl – miladddan sonrakı ilk yüz yıl içinde). Milli historioqrafi problemleri // Kültür evreni, Ankara: Kültür Ajans Yayınları, 2009, I, № 2, s. 123-136

4. Показатели древних миграции в зоне Мингечаура // Азербайджан и азербайджанцы, 2011, №1-2, vol. 109-110, с. 102-107.

5. Древние миграционные следы на территории Кавказской Албании // Вестник Казахский Национальный Университет им. Ал-Фараби. Серия историческая, 2011, №1 (60), с. 132-134

Замиститель декана: Сулейманова Севиндж Нариман кызы

Родилась 13 августа 1966 года в городе Мингячевире. В 1983 году поступила в Азербайджанский Педагогический Институт Русского языка и Литературы им. М.Ф.Ахундова по профессии учителя русского языка и литературы. Окончив в 1988 году Азербайджанский Педагогический Институт Русского языка и Литературы им. М.Ф.Ахундова отправилась работать по направлению. В 1988-1998 годах преподавала русский язык и литературу в средней школе № 4 города Мингячевир. С 1998 года стала работать по специальности в вынужденно мигрирующей Лачинской начальной школе. Одновременно была руководтелем группы по делам беженцев во время Карабахской войны Международной Организации WFP (Всемирная Продовольственная Программа) в составе ООН. В 2006-2015 годах была сотрудником Мингячевирского филиала Азербайджанского Института Учителей, pаботала методистом в кабинете «Оценивание достижений студентов», а также в факультетах «Повышения квалификации и переподготовки» и «Педагогическом».

В 2015 году была назначена заместителем декана «Педагогического» факультета Мингячевирского Государственного Университета, созданного на базе Мингячевирского Политехнического Института.

С.Сулейманова в 2017 году он была принята в диссертантуру Гянджский Государственный Университет по специальности 5718.01 «Всемирная литература». Она является автором 6 научных статей.

Автор 5 научных статьей и тезисов. Имеет 1 ребенка.

4. Сотрудники

Зейналов Низами Диленчи оглы - декан

Сулейманова Севиндж Нариман кызы - замиститель декана

Ибрагимова Ламия Махир кызы - методист

Гасанова Камелла Сулейман кызы - академический консультант

Исламова Сабина Зияддин кызы - академический консультант

Зейналова Айнуре Айдын кызы - академический консультант

Наджафова Гюнель Алим кызы - академический консультант

Мамедова Эльмая Эльман кызы - оператор