Экономисты МГУ обсудили «Стратегическую дорожную карту»

В рамках «Основных направлений стратегической дорожной карты по основным отраслям народного хозяйства и экономики» в Минтранском государственном университете Мингячевирского экономического университета прошел Круглый стол. Ректор Мингячевирского государственного университета Акиф Гаджиев открыл круглый стол на тему «Роль и направления высших учебных заведений в реализации стратегических дорожных карт». Он сказал, что политическим и экономическим процессам в мире необходимо повысить конкурентоспособность экономики страны, снизить зависимость от импорта, реализовать фундаментальное развитие экспортно-ориентированной ненефтяной экономики и эффективно использовать человеческий капитал. Он отметил, что поэтому президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал Указ от 6 декабря 2016 года об утверждении «Стратегической дорожной карты по основным секторам народного хозяйства и экономики». Всего было принято 12 стратегических «дорожных карт», в том числе 12 определений направлений и направлений развития страны.

А.Гаджиев отметил, что стратегические дорожные карты содержат долгосрочный взгляд на стратегию экономического развития и план действий на 2016-2020 годы, долгосрочную перспективу на период до 2025 года и целевую точку зрения на период после 2025 года. Проекты были открыто обсуждены, и во время составления окончательного документа были учтены многочисленные замечания и предложения заинтересованных сторон, включая организации гражданского общества и граждан.

А.Гаджиев отметил, что перспективы народного хозяйства Азербайджанской Республики, включая производство и переработку нефтегазовой промышленности (в том числе химической продукции), тяжелой промышленности и техники, сельскохозяйственной продукции, а также производство потребительских товаров на уровне малого и среднего предпринимательства, стратегические дорожные карты по специализированной индустрии туризма, логистике и торговле, доступное жилье, профессиональное образование и обучение, финансовые услуги, телекоммуникации и информационные технологии и коммунальные услуги (электричество и отопление, вода и газ).

Затем проректор по науке Мингячевирского государственного университета профессор Вейсель Эйюбов рассказал о роли «Стратегической дорожной карты для разных секторов национальной экономики и экономики» в социально-экономическом развитии Азербайджана на круглом столе. Он проанализировал официальные статистические данные по экономике страны на 2004-2016 годы и дал подробную информацию об успешных государственных программах, указах и распоряжениях, подписанных президентом Ильхамом Алиевым. В.Еюбов отметил, что тема нашего обсуждения посвящена очень актуальной проблеме нашей национальной экономики, роли ненефтяного сектора в обеспечении устойчивого развития. Он отметил, что в последние годы заметное увеличение во многих секторах экономики Азербайджана, особенно в ненефтяном секторе, отражает широкий потенциал нашей страны, с одной стороны, и, с другой стороны, требует дополнительных мер для полного использования этого потенциала. Эта важная задача была выдвинута Указом Президента Азербайджанской Республики «Об утверждении стратегической дорожной карты национальной экономики и основных отраслей экономики». Поэтому нет сомнений в том, что в ближайшие годы экономический рост может быть достигнут посредством машиностроения, специализированного туризма, сельского хозяйства и других областей.

Об этом говорил декан факультета экономики и управления, доцент Нушаба Гадимли. Он отметил, что университет разработал план действий для обеспечения реализации Стратегического плана Министерства образования Азербайджанской Республики по реализации мер, предусмотренных Стратегической дорожной картой по основным секторам национальной экономики и экономики, и, соответственно, ректор Мингячевирского государственного университета утвердил План действий 02.06. Подписан Указ № 57/1 от 2017 года.

Н.Гадимли отметил, что в соответствии с Планом действий планируется проведение практических мероприятий, конференций, круглых столов, семинаров и мероприятий ТИК в соответствующих департаментах и ​​специальных группах на факультетах, кафедрах. Круглый стол «Роль и направления высших учебных заведений в реализации стратегических дорожных карт» был организован Мингячевирским государственным университетом, факультетом экономики и менеджмента. Цель круглого стола - обсудить цели и проблемы, которые ожидаются в плане действий.

Доцент Нушаба Гадимли сказал, что стратегическая дорожная карта будет определять ключевые цели страны на долгое время. Правительство Азербайджана будет осуществлять стратегическую дорожную карту с полным подъемом по всей стране. Стратегическая «дорожная карта» направлена ​​на то, чтобы привлечь Азербайджан из страны со средним доходом в список высокодоходных стран. Для этой цели есть три основные цели - реализация принципов капитала, таланта и рынка. Стратегическая «дорожная карта» по всем трем направлениям определяет долгосрочные цели азербайджанского государства.

Затем заведующий кафедрой «Экономика», к.э.н. Джамиля Мусаева, старший преподаватель Ариф Тагиев, главный инженер индустриального парка Мингячевир, доцент Мустафа Мамедов, доцент, Эмилия Гусейнова, заведующая отделом «Организация и управление промышленностью», по стратегическому подходу к созданию университетских кластеров, старшему преподавателью Гюнешу Шафагатову и Декан инженерного факультета, доцент Вугар Мустафаев рассказал о некоторых аспектах научно-исследовательской работы и инновационных аспектах учебного процесса.

Ораторы отметили, что экономическая политика, проводимая в стране в рамках устойчивых экономических реформ, была усовершенствована современными концептуальными подходами в соответствии с глобальными экономическими вызовами, формируя социально ориентированную, диверсифицированную национальную экономику со свободными рыночными отношениями и саморазвитием в соответствии со стратегическими целями. Макроэкономическая стабильность поддерживалась в результате целенаправленных мер, сбалансированного развития ненефтяных секторов и регионов в целом, ускоренного использования стратегических валютных резервов, государственной поддержки предпринимательства, благоприятного делового и инвестиционного климата, социального обеспечения населения неуклонно улучшалось.

Процессы, созданные новые вызовы для адаптации к текущему глобальному экономическому кризису, в нашей стране и минимизировать последствия экономических реформ в ключевых стратегических целях в соответствии с системным характером целого ряда мер в социально-экономическом развитии в средне и долгосрочных периоды между органической слаженностью и взаимным компромиссом путем создания, формирование качественно новой модели экономического развития является одним из главных приоритетов.

В круглом столе приняли участие представители профессоров и преподавателей университета, а также представители Индустриального парка Мингячевир, Центра занятости и средств массовой информации.