В МГУ были обсуждены приоритеты политики образования 

Педагогический факультет МГУ по плану мероприятий провёл научную конференцию на тему «Приоритеты политики образования в Азербайджане: современные подходы». Со вступительным словом конференцию открыл ректор Акиф Гаджиев. Он отметил: «Общенациональный лидер Гейдар Алиев говорил: «Образование ­­- будущее нации». Этим мудрым изречением он указал успешный путь развития государства, которое делает первые хрупкие, и в то же время уверенные шаги на пути независимости, определил направления действий. Акиф Гаджиев добавил, что достойный продолжатель пути Гейдара Алиева Президент Республики Ильхам Алиев своей дальновидной политикой, особой заботой добился высокого уровня развития образования в Азербайджане по форме и содержанию.

Ректор отметил что, как и отражено в государственной стратегии, нацеленной на образование в Азербайджане в ближайшей перспективе, современное независимое Азербайджанское государство, основанное общенациональным лидером Гейдаром Алиевом, достойным продолжателем которого является президент Ильхам Алиев, которым и проводится широкомасштабная социально- экономическая политика, проживает период своего высокого развития. Акиф Гаджиев подчеркнул, что реализуемые целенаправленные реформы, за счёт которых наша страна достигла высокого уровня развития, в то же время создала надёжную базу для своего будущего. Азербайджан вступил в новый этап развития - в этап модернизации. Цели этого этапа состоят из соответствия социально- экономической жизни передовой международной практике, обеспечения, таким образом, экономического развития, а также повышения жизненного уровня населения. Человеческий капитал, интенсивно и динамично развивающегося Азербайджана, является целью философии современной государственности. А реализация этой цели в значительной степени падает на образование и тесно связана с его задачами.

Затем на пленарном заседании были заслушаны доклады. Декан педагогического факультета, доцент Низами Зейналов выступил на тему: «Актуальные проблемы подготовки педагогических кадров». Зав.кафедрой гуманитарных предметов доцент Эсмира Джафарова выступила на тему: «Актуальные проблемы повышения качества изучения высшего профессионального образования», зав.кафедрой иностранных языков доцент Земфира Азизова выступила на тему: «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков», зав.кафедрой педагогики и психологии, доцент Сахиб Мамедов выступил на тему: «Реальности и перспективы в дошкольном и начальном образовании», старший преподаватель кафедры педагогики и психологии Сабина Гулиева выступила на тему: «Инновации в образовании и науке».

Ораторы отметили, что в век современной глобализации в Азербаджане единственный путь национального развития проходит через широкое применение на всех уровнях управления науки и образования, новых знаний, а также компьютерных и информационных технологий. Приняв во внимание эту реальность, осуществляемая государством успешная научная и образовательная политика нацелена на решение ряда проблем, существующих в этой области. Отметим ещё и тот факт, что оказание особого внимания на образование обусловливается достижением страной широких финансовых возможностей, так как пропорциональное развитие образования во всех направлениях требует серьёзных инвестиций. Финансовые возможности государства за последние годы создают благоприятные условия для реализации глобальных проектов в этой области.

Докладчики отметили, что развитие образования в Азербайджане и воспитание здоровых граждан во имя будущего нации стал вопросом общенационального значения. Это, в первую очередь, требование государственной стратегии образования. Независимо от того, в какой сфере мы действуем, каждый из нас должен активно участвовать в реализации этой цели. Потому что будущее нации и единственный путь интеграции в цивилизованный мир зависит от развития образования.

В конце пленарного заседания ректор МГУ А.Гаджиев поблагодарил всех докладчиков за их содержательные и актуальные выступления.

После обеденного перерыва был дан старт работе собраний секций. Секция «Политика образования» продолжила свою работу в научной библиотеке, а секция «Проблемы преподавания» - в актовом зале. Следует отметить, что в течение двух дней работы конференции было прослушано около 50 докладов учёных и исследователей Мингячевирского государственного университета, Бакинского государственного университета, Азербайджанского государственного педагогического университета, Гянджинского государственного университета и представителей общеобразовательных школ г. Мингячевира.