«Гейдар Алиев и история Азербайджана» в Центре Гейдара Алиева

V национальная гонка

18 октября в Центре имени Гейдара Алиева прошел общенациональный конкурс знаний «Гейдар Алиев и история Азербайджана».

На мероприятии был показан национальный гимн и видеоролик, в котором обратился народный лидер Гейдара Алиева к молодежи.

Проект, организованный Центром Гейдара Алиева при поддержке Министерства образования, направлен на изучение жизни и деятельности Национального лидера Азербайджана, продвижение его наследия и продвижение молодежи, а также повышение интереса молодого поколения к науке и образованию.

На мероприятии отмечалось, что ежегодная гонка «Гейдар Алиев и история Азербайджана» проводится ежегодно с 2014 года. Не случайно эта гонка проводится 18 октября - в День независимости. Сегодня прошло 27 лет с момента восстановления независимости Азербайджанской Республики в качестве преемника Азербайджанской Демократической Республики. Хотя в 1991 году Азербайджан восстановил свою независимость, нынешняя ситуация в стране до середины июня 1993 года показала, что эта независимость была хрупкой. В 1993 году возвращение общенационального лидера Гейдара Алиева к политической власти по просьбе народа стало началом стабильности и развития в Азербайджане. Современный Азербайджан развивается во всех областях под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева.

Было отмечено, что команды из 47 высших учебных заведений принимают участие в 5-й Всеукраинской гонке знаний «Гейдар Алиев и история Азербайджана». Впервые в этом году к участию в конкурсе присоединились команды Азербайджанского института теологии и Бакинского филиала МГУ им. М.Ломоносова.

Отметим, что Мингячевирский Государственный Университет был представлен восемью студентами:

1. Караева Гюльназ Миралам

2. Халилов Хаял Мубариз

3. Хашимли Юсиф Хайям

4. Гаджиева Камала Адиширин

5. Гаджиева Тарана Адыширин

6. Абдуллаева Хадиджа Эльхан

7. Гасанов Шамиль Вугар

8. Мамедова Гюнель Сары

Студенты, обучающиеся на бакалаврских и магистерских курсах в высших учебных заведениях в этом году, также посетили Центр Гейдара Алиева для подготовки к соревнованиям. Они получили информацию об истории Азербайджана, жизни и деятельности Национального лидера в Музее Гейдара Алиева в центре и провели расследование на основе собранных архивных материалов.

Был продемонстрирован видеоклип, показывающий готовность студентов.

Конкурс проводился в 3 раундах, а 12 раундов были посвящены истории, культуре и национальному наследию Гейдара Алиева. Победившие команды были определены и вознаграждены за общее количество очков, полученных в гастролях.

В присяжных заседателей присутствовали представители Центра Гейдара Алиева, Министерства образования и Института истории Национальной академии наук Азербайджана.

Полад Хабибов, студент 2 курса Московского государственного университета имени М.Ломоносова, впервые участвовавший в конкурсе, сказал: «Я несколько раз участвую в интеллектуальных играх, но я никогда не был в таких масштабах. Я чувствую большую гордость. Этот конкурс позволил нам познакомиться с личностью Гейдара Алиева, жизнью и наследием Великого Лидера. Надеюсь, что интересная игра пройдет, и я желаю успеха всем командам ».

Фирудин Хамидли, студентка Азербайджанского института теологии, подчеркнул, что конкурс был организован на самом высоком уровне. «Институт теологии, созданный президентом Ильхамом Алиевым в феврале этого года, впервые участвует в этом конкурсе. Тот факт, что раса связана с именем общенационального лидера Гейдара Алиева, дает нам особый стимул. Мы с большим энтузиазмом относимся к этой гонке. Наша команда серьезно готовится к конкуренции, мы полагаемся на самих себя и считаем, что мы добьемся успеха ».

Команда Академии Государственной пограничной службы Азербайджанской Республики была названа второй, Академией Службы государственной безопасности имени Гейдара Алиева и Полицейской академии Министерства внутренних дел Азербайджанской Республики.

Победители были вознаграждены.

Юный сержант Сейидали Аббасов, студент четвертого курса Государственной академии пограничной службы, сказал, что они очень серьезно готовятся к гонке: «Как и в прошлом году, мы очень счастливы быть победителем гонки в этом году. Нам очень приятно отмечать эту победу в канун 100-летия создания пограничных войск. Мы выражаем благодарность всем, кто внес свой вклад в организацию и проведение этой гонки, названную в честь общенационального лидера Гейдара Алиева. Конкурс совершенствуется с каждым годом. По сравнению с предыдущими годами вопросы были более сложными. Тем не менее, мы показали свою силу и победили. Вот почему мы очень счастливы».

Бахтияр Ализаде, капитан полицейской академии Полицейской академии, сказал, что он гордится тем, что участвует в гонке по изучению знаний, посвященной общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, заявив, что он гордится каждым азербайджанцем. Он выразил благодарность Центру Гейдара Алиева за продвижение наследия Великого Лидера среди студентов и молодежи и в организации таких конкурсов знаний.

Следует отметить, что Мамедов и Фарман Мамедов, главный преподаватель гуманитарного факультета, сопровождали Мингячевирский государственный университет на этих соревнованиях.