В Баку прошел VIII Форум Aзербайджанской молодежи

16 ноября в Бакинском конгресс-центре стартовал VIII Форум азербайджанской молодежи под лозунгом «Наследники Республики - будущее Азербайджана».

Форум государственных и правительственных чиновников, в том числе помощник вице-президента - Администрации президента департамента молодежной политики и спорта, Джозеф Мамедалиева, министр молодежи и спорта Азад Рагимов, общественно-политического отдела заместитель директора администрации президента Азербайджана Таир Сулейманов, депутат , руководители молодежных организаций, молодежь, спортсмены и военнослужащие, которые делегированы Форуму из разных зон нашей страны.

Мероприятие началось с государственного гимна Азербайджанской Республики.

Затем память общенационального лидера Гейдара Алиева, память о героях Родины, погибших за независимость и территориальную целостность Азербайджана, была отмечена минутой молчания.

Помощник первого вице-президента - начальника отдела молодежной политики и спорта Администрации Президента Юсуфа Мамедалиева прочитал поздравительное письмо президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

Затем был подготовлен видеоклип о деятельности, проводимой в области молодежи в нашей стране на VII Форуме азербайджанской молодежи.

Выступая на мероприятии, министр молодежи и спорта Азад Рагимов выразил удовлетворение тем, что VIII Всемирный форум прошел в замечательной истории нашей страны в год празднования 100-летия Азербайджанской Демократической Республики.

Министр сказал, что Форум азербайджанской молодежи, состоявшийся в 1996 году с инициативой и участием общенационального лидера Гейдара Алиева, был серьезным сообщением и сообщением о том, что молодежь страны - это будущее Азербайджана. Отметив, что за последние 22 года с первого Форума произошли важные изменения в жизни молодежи, Рахимов отметил, что в 1994-2003 годах Азербайджан был периодом пробуждения и организации молодежи. Именно в этот период появились первые молодежные организации.

В результате расширения сотрудничества и повышения ответственности создание Национального совета молодежных организаций Азербайджанской Республики значительно активизировало участие молодежи, социальное предпринимательство. Позже местные власти начали работать с молодежью в регионах.

Было отмечено, что в 2004-2010 годах была проделана серьезная работа по обеспечению интересов молодежи в социальной жизни, а также активизировалось международное сотрудничество азербайджанской молодежи. В 2007 году в 2008 году был провозглашен Год молодежи, а в 2008 году под председательством Первой леди Азербайджана, Посланника доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой состоялся IV Всемирный саммит по вопросам занятости молодежи и 6-я Международная молодежная научная олимпиада. Наибольшее влияние мер, принятых президентом Ильхамом Алиевым на превращение черного золота в человеческий капитал, было для молодежи.

Министр сказал, что с 2004 года в молодежной политике началась новая эра развития, и материально-техническая база этой области была усилена. Средства, выделенные из государственного бюджета в молодежную область, увеличились более чем на десять лет. В 2005 и 2011 годах для азербайджанской молодежи были последовательно приняты две государственные программы.

Отмечая высокий уровень участия молодежи в 2011-2017 годах и опыт молодежной политики Азербайджана как международно признанный период, министр сказал, что эти годы также являются самой быстрорастущей государственной поддержкой молодежи. Молодежные и молодежные организации начали проявлять большую активность в осуществлении государственных программ, в развитии международного сотрудничества, защите интересов Азербайджана за рубежом.

Было отмечено, что из-за реализации правительственных программ были проведены крупные нововведения - создан Молодежный фонд и создана молодежная домашняя сеть, основная инфраструктура молодежной политики и создана Президентская премия для молодежи.

За эти годы, достигнутые успехи, в «Гянджа - 2016 европейская столица» Виртуальный проект Карабахский Центра ИКТ, Всемирный скаутский Организации 41-Всемирной конференции, состоявшейся в Азербайджане, «Я азербайджанец» Национальный конкурс интеллектуальной ТВ и «современная молодежь» ежедневно телевидение министр отметил, что II и III форумы творческой молодежи, соревнования по компьютерным играм, организация европейских и мировых конференций молодых ученых, «Лаборатория подготовки талантов», национальные интеллектуальные игры и другие проекты и мероприятия.

А.Рагимов подчеркнул, что за последние пять лет министерством было осуществлено 681 мероприятие, в том числе 107 международных мероприятий. 7305 иностранцев посетили Азербайджан в рамках зарубежных делегаций, а 1277 азербайджанских юношей приняли участие в международных мероприятиях. По инициативе нашей молодежи в Баку созданы пять международных молодежных организаций.

Говоря о международном сотрудничестве азербайджанской молодежи, министр особо подчеркнул важность 1-го Глобального молодежного форума по теме Молодежного форума, который прошел в нашей стране в 2014 году, и в нем приняли участие 700 делегатов из 165 стран. Министр также упомянул о развитии конкуренции ESSE и движения добровольцев в 42 зарубежных странах: «Что я знаю об Азербайджане?»

Выражая свою уверенность в том, что VIII Форум станет незабываемым событием в жизни молодых людей с эффективными обсуждениями, министр пожелал успеха этому событию.

Национальный совет Председатель молодежи и спорта комитета Ульви Гулиев, Нахчыванской Автономной Республики, министр молодежи и спорта Азад Джаббаров, Молодежный фонд Исполнительный директор Азербайджана Фарид Джафаров, молодежных организаций Азербайджана Национальный совет (Меджлис) президент Мэрем Меджидова, ПЕА союз молодежи Сеймур Оруджев выступили с докладом.

После перерыва делегаты из совещаний Форума представляли доклады о своей работе в регионах, которые они представляют. Также были заслушаны выступления молодых людей, представляющих разные сферы.

По завершении мероприятия от имени участников VIII Форума был обращен призыв к Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву.

Отметим что, город Мингячевир был представлен 18 человек на VIII Форуме, в том числе председателем Комитета по Свободному Студенческому Профсоюзу Мингячевирского Государственного Университета Рашадом Гурбановым, председателем Студенческой Молодежной Организации Самрином Ханлаевым и студентом группы MT16 Конулом Хасиловой. Они проводили различные встречи на Форуме, обменялись мнениями со студенческими колледжами и молодежными организациями высших учебных заведений.

2 февраля 1996 года состоялся первый Азербайджанский независимый молодежный форум по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева. Великий лидер Гейдар Алиев, принявший группу молодых людей 1 февраля 1997 года, подписал указ о праздновании 2 февраля Дня молодежи Азербайджана.

Форум дал достойное место в современной социально-политической истории Азербайджана и дал мощный импульс стратегии государства, направленной на всестороннее развитие молодого поколения. Последний - VII Форум состоялся 2 июня 2014 года в Дворце Гейдара Алиева.