Представители ВУЗ-а вместе предпринимателиями в научном семинаре 

Научный семинар «Совершенствование современных деловых навыков и знаний субъектов малого и среднего предпринимательства» (в контексте Стратегической дорожной карты) прошел в Мингячевирском Государственном Университете на факультете «Экономика и управления».

Профессор Вейсель Эйюбов, проректор по научной работе университета, передал приветствие ректора Акифа Гаджиева и пожелал успехов в научном семинаре. В.Еюбов дал подробную информацию о цели семинара.

Он отметил, что развитие малого и среднего бизнеса в Азербайджане имеет особое значение с точки зрения диверсификации экономики, повышения конкурентоспособности, обеспечения занятости, погашения спроса на потребительские товары за счет местных ресурсов и обеспечения экономического развития. Принимая во внимание долю малых и средних предприятий в секторах производства и занятости в развитых странах, можно сделать вывод, что преобразование малого и среднего бизнеса в устойчивый рост устойчивого экономического развития в Азербайджане является одной из основных задач, стоящих впереди.

Профессор Вейсел Эйюбов отметил, что наряду с профессорско-преподавательским составом университета в научном семинаре участвует председатель Мингячевирской городской конфедерации предпринимателей Вагиф Гасанов и другие предприниматели.

Затем старший преподаватель кафедры «Экономика» Гюнеш Шафагатов выступил с докладом «Роль предпринимательской деятельности в социально-экономическом развитии регионов». Он отметил, что типичной особенностью предпринимательства в экономических отношениях является бизнес-риск, связанный с бизнесом. Риск формирует психиатрию предприятия, его деятельность. Только предприниматель, который производит высококачественную продукцию и регулярно обновляет свой ассортимент, может работать отлично.

Гюнеш Шафагатов отметил, что различные мнения о предпринимательской деятельности также подтверждают, что частные владельцы имеют свободу экономической и деловой активности. Законы и некоторые другие важные нормативные документы были приняты в последние годы для обеспечения правовой основы предпринимательства. Однако принятие «Кодекса конкуренции», которое может стимулировать предпринимательство, задерживается в парламенте. Кроме того, предприниматели в регионе не могут в полной мере воспользоваться льготными кредитами правительства. Отсутствие декларации о доходах в стране создает трудности в обеспечении прозрачности в этой области.

Заур Расулов, старший преподаватель кафедры «Промышленности и управления», выступая на тему «Роль вузов в повышении уровня подготовки кадров для промышленных предприятий» подчеркнул в реализации Стратегической дорожной карты, подчеркнув роль высших учебных заведений в повышении уровня подготовки кадров для промышленных предприятий. Без учета определенных факторов, которые зависят от студентов, организация учебного процесса играет решающую роль в процессе обучения и развития студента. Заур Расулов ​​подчеркнул, что влияние образовательного процесса на формирование образованного и компетентного человека во многом зависит от уровня профессиональной организации образования. Существует тесная связь между этим фактором и достижениями студентов. Опыт стран, которые достигли значительного прогресса в развитии образования, показывает, что современные, активные, интерактивные методы обучения, которые развивают творческое мышление на основе ИКТ и учитывают индивидуальные особенности педагога, дают более высокие результаты. С этой целью создание устойчивых методов обучения и повышение квалификации учителей является важной частью образовательной политики.

Руководитель Инновационного бизнес-инкубационного центра МГУ вступая по тему «Развитие бизнес-инкубаторов и стартап-проектов» д.ф.тех. Мухаббат Ахмедов говорил, что инновационный центр бизнес-инкубации, который работает с апреля 2016 года, продолжает свои усилия по расширению стартап-движения и реализации инновационных идей. Деятельность центра регулирует участие МГУ в грантовых конкурсах молодых преподавателей, магистров и бакалавров. Мухаббат Ахмедов подчеркнул, что стартап - это бизнес, и он должен приносить прибыль каждому бизнесу. На стартапе есть также направления «социального предпринимательства». Эти типы стартапов работают без дохода, но поддерживают производительность проекта, сводя к минимуму доход. Стартапы поддерживаются университетами, бизнес-инкубаторами, бизнес-ангелами (ангельскими инвесторами), технопарками, грантовыми программами, фондами венчурного финансирования и акселераторами. Основным источником нового стартапа является креативная идея. Даже если сама идея только на бумаге, план запуска может иметь большую ценность. Другим фактором, который важен для успеха стартапа и его успеха, является потенциальный спрос на рынке.

На семинаре преподаватель кафедры «Экономика» Джалил Багиров выступил на тему «Направления стимулирования развития малого и среднего предпринимательства в туристическом секторе». Он отметил, что в «Стратегической дорожной карте» по развитию специализированной индустрии туризма в Азербайджанской Республике были определены цели формирования благоприятной среды в туристическом секторе, развития регионального туризма и создания национальной системы качества туризма. В результате целевых показателей будет улучшена инфраструктура туризма, будут созданы туристические и рекреационные зоны, упрощение визовых процедур и совершенствование системы стандартизации и сертификации.

Джалиль Багиров сказал, что было бы целесообразно создать «Фонд развития малого и среднего предпринимательства в туризме» для развития регионального туризма в стране. Кроме того, необходимо реализовать план неотложных мер, направленных на стимулирование внутренних и особенно, иностранных инвестиций в развитие туристической деятельности со стороны государства. Этот план действий создаст условия для стимулирования развития туристических предприятий, направляя субъектов частного предпринимательства на строительство крупных объектов инфраструктуры туризма на основе собственности, слияний в холдинговых компаниях, приобретения активов и других организационных и экономических механизмов.

Затем, проректор по воспитанию, доцент Ровшан Алиев, декан факультета «Экономики и управления», доцент Нушаба Гедимли, декан факультета «Инженерного» Вугар Мустафаев, заведующий кафедрой, «Экономика», доцент Джамиля Мусаева, предприниматель, директор ООО «Эластик» Вагиф Гасанов, директор Металлургического и Бетонного филиала AзерAгрoСтроительство Мингячевир Рафиг Пашаев, ответственный представитель ОАО «Азйолнефтемаш» Заур Гулиев, исполнительный директор Центра занятости Фадаил Ахмедов.

Выступавшие отметили, что основным направлением деятельности по развитию малого и среднего бизнеса в Азербайджане является совершенствование законодательной базы по отношению к субъектам малого и среднего бизнеса, усиление эффективности стимулирования финансовой и налоговой политики, расширение доступа к финансовым ресурсам, укрепление технической и информационной базы, а также оптимизация сферы субъектов малого и среднего предпринимательства», развертывание, защита внутреннего рынка, развитие рыночной инфраструктуры, применение принципа «единого окна» при получении необходимых документов, усиление взаимной активности субъектов, представляющих эту сферу, будут направлены на такие направления. Предприниматели также рассказали о проблемах, с которыми они сталкиваются. Он был отменен, чтобы помочь студентам университета обеспечить выполнение своих 4-месячных планов стажировки на будущих предприятиях.

Научный семинар продолжался в форме дискуссий.