Состоялся бизнес-форум «Возможности приватизации и инвестиций, современные подходы, прозрачные и электронные процедуры»

21 декабря в Мингячевире, в отеле River Side, Государственный комитет по имущественным вопросам организовал бизнес-форум под названием «Приватизация и инвестиционные возможности, современные подходы, прозрачные и электронные процедуры». Около 100 бизнесменов и бизнесменов из близлежащих регионов приняли участие в форуме, в котором приняла участие Национальная конфедерация предпринимателей Азербайджана.

Мингячевирский Государственный Университет представляли заведующий кафедрой «Организация и управление промышленностью», доцент Эмилия Гусейнова, старшие преподаватели кафедры «Экономика» Ариф Тагиев и Гюнеш Шафагатов.

Основной целью Форума является информирование субъектов предпринимательства о процессе приватизации государственного имущества, новых подходах в этой области, внедрении инноваций, недавно открытых предприятиях и сферах приватизации, а также пропагандистской и просветительской деятельности. Используя благоприятный инвестиционный климат в стране, предпринимаются практические шаги для активизации участия предпринимателей в этом процессе.

Глава Госкомитета по имущественным вопросам Садыг Мамедов заявил, что в соответствии с указом главы государства Ильхама Алиева «О некоторых мерах по повышению эффективности приватизации и ускорения государственного имущества» ускорение приватизации с новыми подходами в соответствии с современными вызовами является приоритетной задачей был определен. Модернизация процесса модернизации стандартов управления, инновационные подходы к приватизации, переход к электронной среде еще более расширились. Введение электронных аукционов, а также возможность просмотра онлайн-аукционов способствовали процессу привлечения большого количества инвесторов и качественно новому этапу приватизации. Около 20 граждан приняли участие в онлайн-аукционе в этом году. Около 120 заявок на приватизацию государственной собственности были поданы в электронном виде. Всего на конкурс было проведено около 70 торгов.

Одной из основных задач в нашей стране является приватизация конкурентоспособных предприятий в регионах с целью расширения местного производства и восстановления их деятельности на основе современных принципов.

На современном этапе приватизированное государственное имущество оценивается независимыми оценщиками на основе чисто рыночных принципов и направлено на продажу через открытые аукционы. Было отмечено, что в текущем году было проведено 206 аукционов, около 600 государственных активов были приватизированы в акционерных обществах, малых государственных предприятиях, транспортных средствах и других классификациях.

Портал приватизации, который позволяет ускорить процесс приватизации, создает широкие возможности для всех инвесторов выбирать свою недвижимость в соответствии со своим бизнес-портфелем.

В целях обеспечения участия иностранных инвесторов в процессе приватизации регулярно проводятся форумы в зарубежных странах, проводятся пропагандистские и просветительские мероприятия.

Выступая на мероприятии, заместитель главы исполнительной власти Мингячевира Махсула Джавадова заявила, что недавний рост основного капитала в стране, а также в Мингячевире, рост капитала, вложенного иностранными и местными предпринимателями, является показателем ускорения приватизации. Было отмечено, что Мингячевир имеет широкие возможности и перспективы для привлечения инвесторов и дальнейшего развития этой отрасли. В результате приватизации экономический потенциал предприятий увеличивается, создаются новые рабочие места, уровень занятости растет.

Фархад Османов, глава Национальной конфедерации предпринимательских организаций Азербайджана, отметил, что процесс приватизации с помощью простых и онлайн-процедур повысил интерес инвесторов к этой сфере. Приватизационные аукционы облегчили процесс.

Представители Госкомитета по имущественным вопросам Нурлан Вердиев выступил с докладом «Приватизация и инвестиционные возможности, современные подходы, прозрачные и электронные процедуры». Презентация была посвящена новым инновационным методам, используемым в процессе приватизации, правилам участия в аукционах и конкурсах и предприятиям, подлежащим приватизации. Предприниматели получили подробную информацию о около 40 предприятиях, приватизированных в Мингячевире и близлежащих регионах. Информация о бизнес-портфеле, экономических показателях и положении рынка на этих предприятиях была отправлена ​​инвесторам. Было отмечено, что 9 из этих предприятий относятся к промышленности, 9 - к производству, 8 - к услугам, 6 - к строительству, 4 - к сельскому хозяйству, 2 - птицеводству, 1 - туризму.

Инновационные инновации, а также внедрение электронного аукциона специальной модели. Было отмечено, что принцип удаленной приватизации реализуется с учетом принципа работы инвесторов. Система обеспечивает доступ к торгам из любой точки сети.

Меморандум о сотрудничестве был подписан между Комитетом и Ассоциацией производителей и экспортеров фундука Азербайджана. Основной целью меморандума является установление эффективных отношений с членами Ассоциации, привлечение их к приватизации соответствующих секторов, а также формирование базы данных этих инвесторов, проведение регулярных деловых встреч.

В конце концов, на многие вопросы, касающиеся предпринимательства, связанные с процессом приватизации, ответили члены комитета. Было отмечено, что в будущем подобные меры будут осуществляться Государственным комитетом по имущественным вопросам в других экономических регионах.