Студенты МГУ связаны изменениями в Налоговый кодекс

принял участие в образовательном мероприятии

Сотрудники Территориального Налогового Департамента №11 провели мероприятие по информированию налогоплательщиков в актовом зале Мингячевирского Муниципалитета. В мероприятии приняли участие ответственные представители субъектов малого и среднего предпринимательства, юридические и физические налогоплательщики работающие в Мингячевире, а также представители студентов и преподавателей Мингячевирского Государственного Университета.

Гудрат Мамедов, директор Департамента обслуживания налогоплательщиков и прозрачного налогового партнерства, Департамент территориальных налогов № 11, отметил, что Налоговый кодекс Азербайджанской Республики от 30 ноября 2018 года № 1356-VQD «О внесении изменений в Налоговый кодекс Азербайджанской Республики» важные изменения были сделаны:

- поддержка предпринимательства;

- сокращение уклонения от уплаты налогов и «теневая экономика»;

- расширение налоговой базы;

- Совершенствование налогового администрирования;

- Повышение эффективности налоговых льгот.

По словам Гудрата Мамедова, месячная зарплата физических лиц, работающих в налогоплательщиках, не занятых в нефтегазовом секторе и не вовлеченных в нефтегазовый сектор, превышает 8000 манатов, а зарплата - более 8000 манатов или более 8000 манатов. % определяется по объему. Ожидается, что новый подход будет применяться с 1 января по 7 января 2019 года.

По словам директора, ставки акцизов на автомобили, ввозимые в Азербайджан, растут.

В документе также упоминается, что алкогольные, безалкогольные энергетические напитки, сигары и электронные сигареты, произведенные в Азербайджане, не облагаются акцизным налогом.

Согласно документу, акцизный налог на 12 манатных сигарет с табака и его заменителей будет повышен до 20 манатов.

По этим товарам сумма теста рассчитывается по ставке исключения путем применения фактического количества этих товаров.

Согласно проекту поправок в Налоговый кодекс, ввозимые в Азербайджан автобусы также будут облагаться акцизным налогом.

Согласно проекту поправки, упрощенный налог на 6% отменяется для тех, кто занимается торговой деятельностью. 8% упрощенная ставка налога на услуги общественного питания сохраняется.

По словам Гудрата Мамедова, согласно другой поправке, упрощенный налог (за исключением налогоплательщиков, указанных в статье 218.4.2 Кодекса, за исключением налогоплательщиков, указанных в статье 218.4), включает оплату налогоплательщиками товаров, работ, услуг. 2% от суммы выручки (общий объем производства) и внереализационных доходов.

Следует отметить, что в настоящее время этот налог составляет 4% в городе Баку, 2% в другом городе, районе и Нахичеванской Автономной Республике.

Другими словами, НДС, уплаченный за товары, приобретенные розничными продавцами или компаниями общественного питания в Азербайджане потребителями физических лиц, может быть возмещен 15% при безналичных расчетах и ​​10% при оплате наличными.

Кроме того, было подтверждено уклонение от уплаты налогов в течение 3 лет с даты приобретения сертификатов стартапа субъектами микро и малого предпринимательства и юридическими лицами, действующими в качестве юридического лица в Азербайджане.

Директор сообщил, что в соответствии с поправкой к Кодексу, как минимум за три года налогоплательщик получил 50% своей доли участия или доли предприятия, 75% прибыли, полученной от предпринимательской деятельности субъектов микропредпринимательства. добавлен в список.

Кроме того, преимущество кластера малого и среднего бизнеса заключается в заключении контракта с компанией кластера малого и среднего бизнеса, входящей в кластер малого и среднего бизнеса, сроком на семь лет с даты включения кластера малого и среднего бизнеса в реестр компаний малого и среднего бизнеса. часть прибыли, полученной от товаров (работ, услуг), предназначенных для капитальных затрат, освобождается от налога на срок до 7 лет.

По словам Гудрата Мамедова, директора Службы налогоплательщиков и Прозрачного налогового партнерства, физические лица будут упрощенными налогоплательщиками, физическими лицами, занимающимися услугами общественного питания, а также индивидуальными парикмахерскими и портновскими услугами. Официанты будут платить ежемесячный фиксированный налог на упрощенный налог - 30 манатов, парикмахеры - 20 манатов, а портные - 10 манатов.

Кроме того, упрощенный налог будет рассчитываться по ставке 2% от доходов налогоплательщиков от представления товаров, работ, услуг и внереализационных доходов.

В итоге Гудрат Мамедов, директор Службы налогоплательщиков и Прозрачного налогового партнерства, Департамент территориальных налогов №11, ответил на многочисленные вопросы налогоплательщиков и студентов, участвующих в мероприятии по повышению осведомленности о поправках в Налоговый кодекс Азербайджанской Республики.