По случаю трагедии 20 Января

в Мингячевирском Государственном Университете

прошла научно-теоретическая конференция

19 января в Мингячевирском Государственном Университете состоялась научно-теоретическая конференция, посвященная 29-летию трагедии 20 Января. На конференции минутой молчанией почтили светлую память шехидов 20 Января.

Ректор Мингячевирского Государственного Университета Акиф Гаджиев сказал, что трагедия 20 Января является честью и героической страницей нашей истории и что террористический акт против Азербайджанского народа в этот день был одним из самых серьезных преступлений против человечества. Он отметил, что трагедия вечна останется в памяти нашего народа и в то же время она отмечена как день чести и героизма в нашей истории.

Акиф Гаджиев напомнил, что общенациональный лидер Гейдар Алиев выступил с резким заявлением на пресс-конференции в Москве в понедельник после трагедии, назвав организаторов массовых убийств в Баку криминальной, политической оценкой произошедшего и требованием наказания виновных. Он подчеркнул, что после возвращения великого лидера в политическую власть он провозгласил дату Национального траурного дня, чтобы увековечить память шехидов, и это событие было оценено политически и юридически. Ректор подчеркнул, что глава государства Ильхам Алиев уделяет особое внимание памяти шехидов 20 Января и социальным проблемам их семей.

Затем преподаватель кафедры «Гуманитарные науки» Вусала Мовлаева вступила с речью «О социально-политической ситуации в Азербайджане в конце 80-х годов ХХ века. Национальное Пробуждение"; старший преподаватель кафедры «Гуманитарные науки» Матанат Юсифова, вступила с речью «Трагедия 20 Января - героическая хроника борьбы нашей нации за национально-освободительную борьбу»; Декан факультета «Педагогика», доктор философии по истори, доцент Низами Зейналов выступил с докладом «Политико-правовая оценка трагедии 20 Января».

Выступавшие отметили, что эта трагедия является одной из кровавых страниц в истории нашего народа. В то же время эта страшная ночь вошла в нашу историю не только как трагедия, но и как героический день борьбы Азербайджанского народа за независимость, необратимость и национальное освобождение. Героизм, доблесть и единство народа во время событий 20 Января являются примером для всех.

Они подчеркнули важность доведения правды о трагедии 20 Января до будущих поколений, подчеркнув, что эти события не были забыты и что память о невинных людях всегда будет жить нашим народом.

Затем участникам конференции был продемонстрирован видеоролик, посвященный трагедии 20 Января.

В конце конференции была представлена ​​литературно-художественная композиция, посвященная трагедии 20 Января, с участием студентов I и II курса факультета «Педагогика».