Определились лучшие инновационные проекты Мингячевира в рамках проекта от «Идеи к бизнесу»

Первый стартап-тур этого года в рамках проекта «От идеи к бизнесу» был организован 21 февраля в городе Мингячевире. В нем, наряду с Мингячевиром, приняли участие более 100 молодых людей из Шекинского, Гянджинского, Тертерского, Шамкирского, Уджарского, Балакенского, Евлахского и Агдашского районов.

Целью стартап-туров, проводимых Министерством транспорта, связи и высоких технологий совместно с Общественным объединением «Региональное развитие» Фонда Гейдара Алиева, Фондом молодежи Азербайджана, Программой развития ООН и компаниями Azercell и Microsoft, является оказание поддержки расширению стартап-движения и реализации инновационных идей граждан. 

Выступивший на мероприятии заведующий отделом инновационного развития информационного общества и электронного управления Министерства транспорта, связи и высоких технологий Рашад Азизов отметил, что реализация проекта «От идеи к бизнесу» началась в апреле 2018 года. В рамках проекта стартап-туры прошли в 8 регионах, 16 вузах, 3 общеобразовательных заведениях страны. «В течение 7 месяцев в стартап-марафоне приняли участие более 2 тысяч человек из различных городов и районов страны. В целом в турах участвовали 75 команд, 13 из которых получили право на участие в республиканском финале. В финале победителями стали 3 стартапа, еще 4 были награждены партнерами проекта «От идеи к бизнесу». За истекший период мы вместе с партнерами оказали поддержку разработке прототипов победивших проектов, превращению идей в бизнес. Верим, что на очередном этапе проекта определенные нами инновационные идеи также смогут стать субъектом реального бизнеса», – отметил Р.Азизов. 

Руководитель Центра инноваций и предпринимательства Barama Имран Багиров отметил, что в Азербайджане государственными и частными организациями успешно реализован ряд проектов в сфере стартапов. Подобные мероприятия наряду с оказанием помощи выявлению новых ИТ-проектов, успешному превращению инновационных идей в бизнес, также обеспечивают молодых стартаперов такими возможностями как, менторская поддержка, встреча с местными и зарубежными инвесторами.

Руководитель Центра бизнес-инкубации Мингячевирского государственного университета Мохуббат Ахмедов сказал, что Центр бизнес-инкубации начал свою деятельность в 2016 году при поддержке Министерства транспорта, связи и высоких технологий с целью стимулирования творчества и инициатив студентов вуза, а также поддержки стартап-проектов.

Разработанные в этом Центре проекты внесли ряд важных нововведений в сектор туризма, образовательный процесс, интернет-сеть, сферу торговли и развлечений и достигли успехов в области ИКТ.

В первой части мероприятия были организованы небольшие бизнес-тренинги для подготовки стартапов к основному конкурсу. Были сформированы 8 команд в составе студентов Мингячевирского государственного университета и Мингячевирского туристического колледжа. Команды были подготовлены менторами к участию в основном конкурсе.

В ходе конкурса участники представили жюри свои идеи. После каждого выступления авторы ответили на вопросы и прошли обсуждения проекта.

В завершение второй части жюри назвало обладателей 1-го, 2-го и 3-го мест по каждому региону. Первое место занял проект Self, второе – Way Friend, третье – Scash.

Победители получили право на участие в Национальном финале в Баку.

Участники, занявшие 1-е, 2-е и 3-е места в Национальном финале, будут награждены организаторами и партнерами, им будет оказана финансовая поддержка для превращения своих идей в бизнес.

Отметим, что стартап-туры в течение года пройдут в Сабирабаде, Сумгайыте, Гяндже, Гейчае, Нахчыване, Баку, Лянкяране, Загатале, Товузе, Шамахе и Шеки.