В МГУ была обсуждена книга «Дата журналистика»

В Мингячевирском государственном университете было проведено обсуждение книги «Дата журналистика»,подготовленной в электронном варианте, переведённой преподавателем МГУ Керимом Алиевым и отредактированной главным редактором газеты «Мингячевирские огни» Фарманом Набиевым.

Проректор МГУ профессор Вейсал Эюбов передал участникам мероприятия приветствие от имени ректора университета Акифа Гаджиева и поблагодарил всех создателей книги «Дата журналистика». Профессор подчеркнул, что рассчитаная на широкую аудиторию книга, будет полезна для преподавателей и студентов этого университета.

Участвовавшая в обсуждении програм-менеджер Европейского Союза Александра Нерисану заявила, что Европейский Союз поддерживает многие проекты, связанные с развитием гражданского общества в Азербайджане: «В настоящее время 12 организаций участвуют в проекте «Усиление роли гражданского общества в обеспечении социально-экономических прав чувствительных слоёв населения», которое реализуется Программой Развития при ООН. Инициатива «Отчётность, ещё лучшее управление и усиление местных общин с целью просвещения гражданского общества» Общественного Союза «Ассоциации Родителей Мингечевира» является одним из направлений этого проекта и исполняется наилучшим образом.

Госпожа Александра Нерисану отметила, что целью является создание условий для широкого распространения и общедоступности информации.

Главный редактор газеты «Мингечевир ишыглары», президент общественного союза «Ассоциации Родителей Мингечевира» Фарман Набиев дал полную информацию об инициативе проекта и книге «Дата журналистика». Он довёл до сведения, что в октябре 2016-го года началось осуществление совместной с чешской организацией TOL и польской «Linking Media» инициативы: «За прошедшее время мы провели учения мит-ап в Баку, Мингечевире и Шеки, провели встречи в 6 районах, а также провели учения и конференции для СМИ, НГО и гос. представителей в Мингечевире и 2-х Европейских странах ( Чехия и Босния-Герцеговина). В настоящее время приступили к онлайн учениям. В то же время книга «Дата журналистика» была переведена и размещена на вэб-странице.

Фарман Набиев отметил, что рецензированная многими авторами, эта книга- незаменимый источник для всех, интересующихся информационной журналистикой. По словам автора книги: «Мы надеемся, что книга поможет вам начинать, и на что обращать внимание, двигаясь вперёд. Чтобы не утруждать, примеры и инструкции богаты иллюстрациями. Мы счастливы от того, что с пользой использовали своё время, энергию, силы, терпение. Надеемся, что эта книга будет не только полезным источником для черпания информации, но и документированием волнения, видимости и энергии движения. Эта книга старается показать всё, что происходит за сценой, за рассказами».

Представитель Медиа-центра Рамин Джабиев в рамках проекта за счёт знаний, которых добился на учениях в Мингячевире и Праге, пользуясь базой данных продемонстрировал как в разных программах готовятся диаграммы и таблицы, которые превратились в дополнение содержания.

Зав.кафедрой экономики МГУ Джамиля Мусаева во время своего выступления сказала, что по сути представленным пособием могут пользоваться не только в области современной медиа и журналистики, но и преподаватели: «Потому, что мы, получив информационные знания, заинтересованная сторона во внушении их обучающимся студентам. В процессе преподавания наши преподаватели, пользуясь открытыми информационными порталами, организуют лекции инновативными методами обучения. Считаю приемлемым привлечение внимания студентов не утомляющими лекциями, а посредством визуальных элементов. Считаю возможным в будущем использование этой книги в качестве учебного пособия».

Старший преподаватель кафедры математики М.Ахмедов сказал,что книга, представленная под названием «Дата журналистика», в прямом смысле слова должна восприниматься как применение ИКТ в области журналистики: «Здесь речь идёт о достижении намеченных результатов через применение интернет технологий над данными, их запоминании и передаче. Как и указано в представлении инфографика, анимация, различные шаблоны помогают быстрому решению проблемы. Думаю, что в новых стандартах современного образования имея ввиду всё сказанное, пользуясь методами интеллектуального анализа Data Mining, Big Datа и других данных можно достигнуть значительных перемен».

М.Ахмедов добавил, что студенты МГУ активно участвуют в различных проектах, связанных с Центром Медиа Мингячевира: «Для наших студентов были полезны дважды организованные для них мит-ап учения. Надеюсь, что такие учения для преподавателей и студентов будут продолжительными».

Старший преподаватель МГУ директор Информационно-коммуникационного центра Эльнур Халилов считает, что к подобным передовым методам надо обращаться со средней школы: «В некоторых школах считают, что ИКТ - это открыть и закрыть компьютер. Приходя в вузы молодёжь должна быть информатирована о некоторых программах применения».

Выступившая на обсуждении представитель Программы развития ООН Гюльшан Рзаева сказала, что в вузах страны невозможно добиться развития молодёжи объёмистыми докладами: «Студенты в поисках новшеств. Применяя вышеуказанные пособия, таблицы, иллюстрации в образовании можно добиться повышения качества преподавания».