МИНГЯЧЕВИРСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 Мингячевирский филиал Азербайджанского Индустриального Университета им.М.Азизбекова (в настоящее время Азербайджанский Государственный Университет нефти и промышленности) начал свою деятельность с 23 апреля 1991 года. 01 июля 1991 года решением № 371 Кабинета Министров филиал получил статус самостоятельного Мингячевирского Энергетического института, а в 1993 году, 04 августа решением № 427 Кабинета Министров был переименован в Мингячевирский Политехнический Институт.

24июля 2015 года  Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал  указ № 335 о создании Мингячевирского Государственного Университета. С целью подготовки высококвалифицированных специалистов на базе находящегося в подчинении Министерства Образования Азербайджанской Республики Мингячевирского Политехнического Института создаётся Мингячевирский Государственный Университет. Согласно указу прекративший свою деятельность Мингячевирский филиал института вошёл в состав МГУ вместе с материально-технической базой.

Целью создания является подготовка специалистов различного профиля с максимальным использованием инновационных технологий и учётом требований региона, а также удовлетворение потребностей в новых современных специальностях. Продолжая и развивая многолетний опыт и традиции интеллектуального потенциала, используя самые совершенствованные и современные методы обучения, применяя стратегию развития и достижений в области науки, образования и воспитания- для реализации всех этих задач в университете действуют 3 факультета и 11кафедр. В профессорско-преподавательский состав университета входят:     5 докторов наук, 53 доктора философии, в том числе 31 профессор и доцент, которые готовят высококвалифицированных, конкурентоспособных, отвечающих современным стандартам и инновационным технологиям специалистов.

Университет состоит из двух корпусов: основной корпус университета расположен в центре города, в отвечающем современным требованиям  трёхэтажном здании.  2-ой корпус также состоит из двух трёхэтажных зданий, где проводятся   занятия педагогического и инженерного факультета.

Основной корпус площадью 3942,8 кв.м. включает 24 аудитории, различные лаборатории и кабинеты, отвечающие современным требованиям, спортивно-оздоровительный комплекс и 280-местный актовый зал. В учебный процесс также включены 20-30-местные аудитории в «Азербайджанской Тепловой Электростанции».

Физико-химические лаборатории, кабинеты МТО инженерной графики и начертательной геометрии, лингафонные и компьютерные кабинеты оснащены современным оборудованием.

Во II корпусе университета, состоящем из двух трёхэтажных зданий  функционируют аудитории, предназначенные для групп педагогического и инженерного факультета.

Организация учебного процесса в университете соответствует европейской кредитной Трансфер-системе.

В университете, опирающемся на систему  Болонья проделана  большая работа в области компьютерной технологии: при университете создан информационный технологический центр. Аудитории каждого факультета оснащены компьютерами, оборудованы несколько научно-исследовательских кабинетов. Во всех компюьтерных классах создана локальная сеть, которая путём соединения с общеуниверсальной локальной сетью подключена к интернету. Следует отметить, что в последнее время в университете проделана большая работа  по укреплению материально-технической базы: все учебные корпусы оборудованы техническими средствами, соответствующими  последним научным достижениям, приобретено новое оборудование, словом, реорганизована вся система учебного процесса.

Большую роль в информационном обеспечении научно-профессорского состава и студентов играет богатый библиотечный фонд университета. Библиотека оснащена компьютерами, создан электронный каталог, в который включён список имеющихся книг, журналов и газет. В университете функционирует оборудованное печатными машинами и технологиями издательство.

Следует отметить, что информационно-технологический центр обслуживает все специальности «Инженерию информационных технологий и систем», включая такие предметы, как информационно-коммуникативные технологии, информатика, основа информатики, компьютерный анализ информатики и экономических процессов, техническая информатика. В оснащённых современным оборудованием трёх лабораториях вычислительной техники и в лектории возможно в течение дня проведение  48 академических часов. Все компьютеры центра соединены  к сети беспроводной связью.

Большой размах в университете получили международные отношения. Так, создано двустороннее сотрудничество с зарубежными университетами. Студенты университета участвуют в международных программах, связанных с современным образованием. Привлечены к сотрудничеству  зарубежные студенты, международные организации. Планируется осуществление программ и продолжение уже имевшей место программы. Увеличивается число студентов, получающих образование в рамках программы INFINITY.

Уже  несколько лет продолжается сотрудничество с партнёрами из Португалии, Чехии, Словении и Эстонии.

В  2002 году университет был подключен к проекту «ТЕМПУС», целью которого была программа развития образовательной системы в Азербайджане и современное инженерное образование в высших учебных заведениях Азербайджана.

Соглашение было подписано с Кёльнской Прикладной Академией наук. Целью этого проекта было привлечение преподавателей и доцентов высших учебных заведений к участию в курсах повышения квалификации в вузах стран-сотрудниц Европы(Кёльнская Прикладная Академия наук и Зуйдский Университет Прикладных наук)\

Начиная с 2005-2006 учебного года согласно требованиям программы по подготовке инженерных специалистов, отвечающих Европейским стандартам, 6 сотрудников университета прошли практику в Германии.

В спортивно-оздоровительном комплексе университета созданы все условия для организации досуга студентов. Здесь функционируют секции для занятий студентов различными видами спорта. Студенты успешно участвуют в городских и республиканских соревнованиях. Отрадно отметить, что обладатель бронзовой медали  по боксу на Олимпиаде в Сиднее Вюгар Алекперов и чемпион Европы по самбо Руслан Рустамов выпускники нашего университета.

Большое внимание в университете уделяется патриотическому воспитанию гражданского долга, мультикультуральных ценностей. Огромную роль в этом плане играют Студенческое научное общество, Студенческая молодёжная организация, Студенческий Профсоюзный Комитет, Военно-патриотический клуб, Дебатный центр, интеллектуальная команда  «Что? Где? Когда?», которые систематически проводят различные мероприятия.

С целью освещения всех этапов развития и достижений в учебном процессе, общественной жизни студентов, научных, спортивных и других культурно-массовых мероприятий, проводимых в университете, в городе и, в целом, в стране создана пресс-служба, которая систематически знакомит сотрудников университета и студентов со всеми актуальными событиями и новостями: студенческие научно-практические конференции, встречи, концертные программы, дискуссии и т.д.